2017-02-17

始末の料理

キム ホノ:リム皿
今日の昼ご飯

柄にもなくフレンチトーストを作る
甘さを加えず
無添加の桑の実ジャムとマスカルポーネ
素材の美味しさが際立ちます

実はこのパン
撮影で使ったモノ

焼いた後 冷ましてから撮影するので
カチカチになって
そのままでは食べられない代物

そこで「始末」の料理

「始末」とは
節約のために切り詰める「ドケチ」ではなく
食事の為に差し出された「命」へ感謝し
食材を余すところなく
それぞれに見合った使い方で
美味しく食べきる事

材料自慢・腕自慢の
豪華煌びやかな料理を否定はしないが

そろそろ
自分の足元を見据える料理を
作りたいと思います