2017-08-28

塩茹で落花生

大川 和宏:小皿
タダキモノ落花生
定番の塩茹でにしたら 手と口が止まらないのであります


土香る滋味にピーナッツは豆なんだと改めて実感

Oさん いつもご馳走様です!!

あっ! 
通常 落花生の塩茹では30~40分かかりますが
圧力鍋を使うと5~8分で出来ます
分量と作り方を記載しておきます

〈 分量 〉
  • 落花生  400~500g
  • 水    500cc
  • 塩    15g(水の3%)

〈 作り方 〉
  1. 落花生を洗い、圧力鍋に分量の落花生・水・塩を入れる。
  2. 蓋をして、火に掛ける。
  3. 圧力がかかり始めたら(機種によって違いがあるのでご確認を)約5~8分火に掛ける。(落下生のサイズによって変えて下さい)
  4. 圧力を抜く。(火傷にご注意下さい)
  5. 落花生を茹で汁に付けたまま冷まして完成
圧力を抜かないと豆が柔らかくなりすぎるのでご注意を。
落花生を茹で汁から引き上げて作る方法もございます。お好みで!!