2023-06-16

金 憲鎬:楕円皿

茎が太くて幅広の

上等なニラを沢山頂いたので

今晩は「ニラカレー」


細かく刻んだニラと

ひき肉メインのキーマカレー 

クミン・コリアンダー・ターメリックに

ニラと共通する清涼感を持つ

カルダモンを効かせたスパイス鶏カレー 

いいけれど

冷蔵庫の中身と協議した結果

赤缶を使ったカレーに


たっぷりの油にクミンシード(小さじ1)

香りが出たら

たっぷりのニンニク(5カケ)と生姜(3片)のみじん切り

更に香りが出たら

鶏手羽元(8本)を加え

玉葱のみじん切り(1/2)長葱の青い部分のみじん切り(1本分)

エノキにみじん切り(1束)セロリの葉のザク切り(2本分)

しんなりしてきたら

赤缶カレー粉(大1と1/2)とバター(10g)を加え

香ばしくなるまでしっかり炒めます

これがルーの代わりに


大根の1cm角切り(1/3本)人参の1cm角切り(1本)

玉葱の1cm角切り(1/2)

真打ちのニラの小口切り(2束)

を加えて炒めたら

トマト水煮(1/2缶)

酒(日本酒でもワインでも可100cc)

水・固形ブイヨン(適量)を加え 

圧力鍋(圧力弱)で3~4分

圧力が抜けたら

ヨーグルト(大匙5)ケチャップ(大匙3)ウスターソース(大匙2)

家にあるモノを隠し味的に

インスタントコーヒー(小匙2)赤味噌(大匙1)

ジャム(大匙2・今回はマンゴー)


赤缶カレー粉(大1と1/2)と

塩(多分10g位)・胡椒(5ミル)で味を整え

10分程軽く煮込んで完成です


辛さを足したければ

仕上げにチリペッパーやガラムマサラを

甘味を足したければ

ジャムや旨味の強い黒糖がよろしいかと


カレー粉は

しっかり炒めると香ばしくなるのですが

香り成分が飛んでしまうので

半分はしっかり炒めて

半分は香りを生かす為 仕上げに使います


昨日はニラを全部煮込みましたが

この時期のニラは大変美味しいので

半分は煮込んで

半分は仕上げに軽く火を入れる形も

ニラの鮮烈な香りを楽しめます


ニラを使ったカレーには

これら以外にも20分程で出来る

竹の子や豚肉の細切り・きくらげに

オイスターソースやごま油を使ってトロミを付けた

中華風のニラカレーも出来ます


※上記の分量や調味料は大体の目安です

 足したり減らしたりして

 お好みの味でお試し下さい


そうそう



裏はこんな感じ