金 憲鎬:碗 |
八月も終わりというのに
真夏のような暑さが続きます
器林宅での
夏の定番味噌汁は
豆味噌を使った
赤だし
豆腐や若布等
なめこ等の
スタンダードはもちろん
季節を感じる
ジュンサイやシジミ
焼き茄子等
赤だしのスッキリとした美味しさと良く合います
器林のお薦めは
準備も簡単な
トマトとレタスを使った赤だしです
湯剝きしたミニトマト(湯剝きしなくてもOK)と
一口に切ったレタスを
サッと煮え端に加えるだけなので
非常に簡単であります
香りは粉山椒がお薦めです
赤だしに使う豆味噌は
味噌の中でも
特にうまみが強いので
味噌に負けないよう
しっかりと濃い目の出汁を取るのが
美味しく作るポイントであります