2021-08-27

金 憲鎬:碗

 

八月も終わりというのに

真夏のような暑さが続きます


器林宅での

夏の定番味噌汁は

豆味噌を使った

赤だし


豆腐や若布等

なめこ等の

スタンダードはもちろん

季節を感じる

ジュンサイやシジミ

焼き茄子等

赤だしのスッキリとした美味しさと良く合います


器林のお薦めは

準備も簡単な

トマトとレタスを使った赤だしです

湯剝きしたミニトマト(湯剝きしなくてもOK)と

一口に切ったレタスを

サッと煮え端に加えるだけなので

非常に簡単であります

香りは粉山椒がお薦めです


赤だしに使う豆味噌は

味噌の中でも

特にうまみが強いので

味噌に負けないよう

しっかりと濃い目の出汁を取るのが

美味しく作るポイントであります