大川 和宏:台付カップ |
夏の茄子が好きで
この時期は
ほぼ毎日食します
7月8月9月の3か月間で
一年分の茄子を食べ尽くし
それ以外は食べません
近くにJAがあるので
朝採れのプリンプリンが手に入ります
色々な料理にしますが
器林の好きな「蒸し焼き」を
ヘタをとり縦半割に
皮目に包丁で5mm幅で目(切り込み)を入れます
茄子を皮目を下にしてフライパンにならべ
油を回しかけ
蓋をして中火で焼きます(大体5分位)
香ばしい香りがしてきたら
返して油を回しかけ
再び蓋をして中火で焼きます(大体5分位)
焼き色が付く頃には
皮は香ばしく
中は油で揚げたようにトロトロに
薄く塩をして
ポン酢と卸生姜で食べると
茄子のとろとろな甘さと香ばしさを楽しめます
焼き上げた茄子を
旨出汁で煮て一晩冷やして
そうめんやうどんと食したり
うなぎのタレで
蒲焼にしたり
カレーのトッピングにしたり
冷やしたモノを叩いて
味噌・生姜・ネギ・茗荷・大葉を混ぜて
茄子のなめろうに
器林宅では
今晩は長茄子です