2022-05-02

金 憲鎬:碗

そろそろ

グリーンが鮮やかな

豌豆ごはんの季節


豌豆ごはんには

豆を先に入れてご飯を炊き上げる 

味重視型と

豆を御飯が炊き上がった後から入れる

見た目重視型

があります


器林の炊き方は二派の良いとこどり

お米2合の莢付き豌豆は200g位の作り方です


先ずは豆の下ごしらえ

莢から取り出し湯がきます

豆が浮いてきたら

重曹を耳かき1杯をいれて

沸かさないよう火を通し水に落とします


重曹は豆の皮を柔らかくする効果があり

水に落とす事で色が悪くなるのを防げます

冷めたら水気を切って薄く塩で下味を付けておきます


洗った米に水・昆布・塩小さじ1~1.5

昆布は3~4cm角 ハサミで細かく刻んで混ぜ込んでも良いです


エンドウ豆の莢を入れて炊き込みます

豆の香りは実よりも莢の方が強いので

ご飯と炊き込む事で香りを移す事が出来ます


ご飯が炊き上がったら

莢を取り出し

先に茹でた豆を混ぜて完成です


もっと手を掛けるなら

茹でたエンドウ豆の皮を全て剥く事も出来ますが

ご家庭では必要ないかと思います


叩き木の芽や錦糸卵など添えて

鮮やかさを足しても良いですね