金 憲鎬:楕円皿 |
茎が太くて幅広の
上等なニラを沢山頂いたので
今晩は「ニラカレー」
細かく刻んだニラと
ひき肉メインのキーマカレー
や
クミン・コリアンダー・ターメリックに
ニラと共通する清涼感を持つ
カルダモンを効かせたスパイス鶏カレー
も
いいけれど
冷蔵庫の中身と協議した結果
赤缶を使ったカレーに
たっぷりの油にクミンシード(小さじ1)
香りが出たら
たっぷりのニンニク(5カケ)と生姜(3片)のみじん切り
更に香りが出たら
鶏手羽元(8本)を加え
玉葱のみじん切り(1/2)長葱の青い部分のみじん切り(1本分)
エノキにみじん切り(1束)セロリの葉のザク切り(2本分)
しんなりしてきたら
赤缶カレー粉(大1と1/2)とバター(10g)を加え
香ばしくなるまでしっかり炒めます
これがルーの代わりに
大根の1cm角切り(1/3本)人参の1cm角切り(1本)
玉葱の1cm角切り(1/2)
真打ちのニラの小口切り(2束)
を加えて炒めたら
トマト水煮(1/2缶)
酒(日本酒でもワインでも可100cc)
水・固形ブイヨン(適量)を加え
圧力鍋(圧力弱)で3~4分
圧力が抜けたら
ヨーグルト(大匙5)ケチャップ(大匙3)ウスターソース(大匙2)
と
家にあるモノを隠し味的に
インスタントコーヒー(小匙2)赤味噌(大匙1)
ジャム(大匙2・今回はマンゴー)
赤缶カレー粉(大1と1/2)と
塩(多分10g位)・胡椒(5ミル)で味を整え
10分程軽く煮込んで完成です
辛さを足したければ
仕上げにチリペッパーやガラムマサラを
甘味を足したければ
ジャムや旨味の強い黒糖がよろしいかと
カレー粉は
しっかり炒めると香ばしくなるのですが
香り成分が飛んでしまうので
半分はしっかり炒めて
半分は香りを生かす為 仕上げに使います
昨日はニラを全部煮込みましたが
この時期のニラは大変美味しいので
半分は煮込んで
半分は仕上げに軽く火を入れる形も
ニラの鮮烈な香りを楽しめます
ニラを使ったカレーには
これら以外にも20分程で出来る
竹の子や豚肉の細切り・きくらげに
オイスターソースやごま油を使ってトロミを付けた
中華風のニラカレーも出来ます
※上記の分量や調味料は大体の目安です
足したり減らしたりして
お好みの味でお試し下さい
そうそう
裏はこんな感じ