2023-06-17

金 憲鎬:蓋物

キチリと酸っぱく

キチリと塩っぱい梅干しが好きです


梅干しとは

黄色く熟した梅を

塩で漬け込んで天日で干し上げたモノ


塩分は高いのですが

梅本来の味と香り

栄養素が詰まっていて

塩分18%以上ある梅干しは

常温保存が可能で

熟成によってうま味が増していくので

昔から保存食として

重宝されてきました


現在流通している

「調味梅干し」は

塩漬け・天日干しまでは同じ工程ですが

その後

水やお湯で塩抜きしてから

調味液に漬けて味付けします


塩抜きすれば

梅本来の味や風味だけでなく

当然栄養素やうま味も抜けるので


かつおや昆布・うま味調味料や

はちみつ等を加えた

調味液に漬けて

それを補っています


現在の健康志向で

減塩が求められ

現在では

塩分濃度が6%という梅干しもあります


塩分濃度が低い梅干しは

保存がきかないので

保存料を使う事になるのです


梅干しのクエン酸は

殺菌や疲労回復以外にも

様々な効果がある事が判っているので

減塩という理由で

食さないのは勿体無いと思うのです


梅雨が始まったばかりですが

キチリと酸っぱく

キチリと塩っぱい梅干しを食して

夏を乗り切ろうと思います



そうそう

梅干しの保存に

こんな蓋物など如何でしょうか?